Драконы и мифы. Кус первый

Не сказать, чтобы я была ярым противником альтернативной истории (в известной мере я сама альтернативщик), но некоторые статьи доморощенных «учёных» меня просто приводят в недоумение.
Чаще всего речь идёт об «анализе» мифов о драконах. С девочками-«магистрами драконологии» всё понятно — почитали соответствующих книжек и написали лекций своим виртуальным «магическим вузам». Но и другие личности начинают строить предположения на основе буквального прочтения мифов.

В частности, многие драгомэны возмущаются «человеческой жестокостью по отношению к драконам», указывая на Георгия и прочих мифологических драконоборцев. Отсюда же и вполне человеческая культурная традиция «рыцарь против крылатого чешуйчатого чудовища с названием дракон», которая проходит через множество художественных произведений самых разных форм. И, возвращаясь к первым строкам этого поста, — интерпретация мифов как хроник инопланетного происхождения драконов.
Я не отрицаю возможности действительно инопланетного происхождения, тем более что это согласуется с некоторыми данными, но, во-первых, всё это ещё не проверено и, во-вторых, не имеет никакого отношения к мифам (человеческой культуре).

Поэтому я решила наглядно сочинить миф, чтобы показать, как абсурдно буквальное его понимание. Нельзя сказать, чтоб текст ниже был тщательно выверен и был гладок и сладок, но свою работу он делает.

Мама, а как появилось всё вокруг?
— Его родила Природа. (читай: всё образовалось естественным путём, химические реакции и всё такое)
— Но ведь меня родила ты, мама. Значит, в тебе тоже есть Природа?
Вывод: соответствие женщины-родительницы Природе, символьное выражение Природы как женщины в культуре — для простоты, а то парой слов всё природное многообразие не опишешь.

Странствовала я по лесам в поисках нового хорошего места для поселения. Заблудилась. И вот уже совсем отчаялась, как вдруг в ответ на мои мысли зачирикала какая-то птичка. Птичка это такая-то и её наличие, если верить моему опыту, означает хорошее такое-то. Иду на голос птички. Выхожу в замечательное место, которое так долго искала. Спасибо тебе, Природа, мать всех птиц, за своё спасение и за подарок такой твоим детям-людям!

Во время странствий спасла от кого-нибудь кого-нибудь водного, потом остановилась у реки, думала о своих человеческих нуждах и смотрела на реку. И мысли сплелись, и внезапно пришла идея, как построить запруду/водяную мельницу/гидроэлектростанци (нужное подчеркнуть). И восславила я Природу, мать сущего, которая сделала мне такой подарок (ну, в смысле все события сложились так удачно, и окружающее так составилось, что до меня допёрло).
Вывод: Природа одаривает людей.

Вернулась я в родное селение, говорю, что есть хорошее место и что там можно построить гидроэлектро…. ну, мельницу, в общем. И тут товарищ чиновник, ставленник сверху, как вздыбится: да вы ещё не отработали тут, да налогов за первый квартал этого года недосчитались, да не поедете вы ни в какое Боровое. Вот ведь змея острозубая, дракон с дыханием смрадным, опутал нас, задушил, данью обложил. И все сто его клыков — молодцев с длинными ножами — опасны. Кто воспротивится ему, того враз перекусит. А если дыхнёт словом своим гадостным, то сгинет человек, и имущество его экспроприируют…
Ну так и стали его меж собой называть, чтоб не поминать по настоящему имени, чтоб не понял, что о нём говорим. А он тем временем всё больше лютуюет, света белого не видать, всё своими крылами закрыл мерзкими.
Вот один раз возвели мы храм матери-Природе, чтобы отблагодарить её за хороший урожай, за новые знания, чтобы сконцентрировать образ её, безмерной, в одном месте, и поставили ей статую-символ. Да проявили своё уважение, дорогого ресурса не пожалели — покрыли статую золотом, насажали кругом берёзок и цветов и поставили человека ухаживать за храмом. И у всех сердце радовалось.
Но взлютовал змей проклятый: вы чего, такие-этакие, государственные ресурсы разбазариваете?! Где документы на землю?! Кто давал разрешение на строительство?! Снести всё!
И горько людям стало, потому что не могли дракону противиться. Купец приходил — не смог своими предложениями заманчивыми чешую его пробить. Святой приходил — не смог до сердца змеиного добраться, отражала стальная шкура каждое его слово. А уж простой человек никаким оружием не мог сразить дракона этого.
Но проезжал мимо как-то добрый молодец, мастер кунг-фу, и увидел, что всё так плохо в нашем селении. Выходим к нему, говорим: избавь нас от чудища этого страшного, посланного сверху, с небесных, нам недостижимых высот (читай: от самого амператора!). Он против матери-Природы выступает, подавил, ядом многих потравил, всё время дань требует, но зубы его остры, а шкура непробиваема. И вызвал добрый молодец змея-дракона на бой. Вышел змей, решил его зубами своими перекусить — выломал ему добрый молодец все зубы. Решил змей ядом его затравить («В тюрьму! Пошлю за тобой императорские войска!» или «Ну а если взяточку?..»), да уклонился богатырь от его яда. И пронзил шкуру чиновничью, убил его как хозяина, превратил в мёртвую личность, в никого, лишил всякой силы (отправил дворником работать). И искупался в крови драконьей, все силы драконьи себе получил — и казной ведать, и охраной, и прочими делами. И съел глаза драконьи — всё ему стало видно, обо всём информация собрана. И прославил народ добра молодца, которого яд драконий не тронул. И стали все жить-поживать да добра наживать…
Вывод: ниспосланное с неба змееподобное крылатое ядовитое чудовище поработило людей, требует дань, обладает зубами в количестве 100 шт и непробиваемой шкурой из железа. Очень могучее, было неизвестным образом убито мастером кунг-фу. Кровь и глаза этого чудовища обладают магическими свойствами.

Совсем вывод: И потом какой-нибудь гений начнёт размышлять, что, мол, произошёл конфликт между местными богами (Природа) и прилетевшими «с неба» — из космоса пришельцами-чудовищами (драконами), которые, судя по железной шкуре, одеты в скафандры… И что конфликт этот был опосредованный, через созданный местным богом женского пола при помощи естественных процессов (вынашивание и роды) по образу и подобию её биовид под названием homo sapiens…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *