Белый Человек, Великий Свин

LittleDrakon_2016_03_21_White_Homo_small20 марта 2016 года

Вчера проводились съёмки культурной телепередачи с Ио Рыжим в качестве ведущего. Всё серьёзно: собрались художники и писатели с разных областей, прибыл специалист по антропологии. Никто крыльями не махал, хвостом соседей по морде не бил, как это было на записи передачи «Граничный вопрос» три дня тому назад. Всегда бы так, нам нормальных передач явно не хватает.

Между седушками нормального размера была установлена одна чуть-чуть поменьше. И на ней восседал гвоздь программы — приглашённый человек. Он был белым и одетым в сдержанно-серое одеяние, закрывавшее большую часть тела. Молодёжь с площадки сначала заинтересованно слушала рассказы экспертов, а потом глазела на него и слушала, что говорит он. И, хвостом чую, эта передача не останется без последствий!

А начиналось всё так.

— Человек — могущественное разумное существо, — многозначительно заявил председатель союза художников Ина Бестелесный. — Это символ гибкости и приспособления к изменяющейся жизни, он найдёт выход из любой ситуации! Он способен творить предметы буквально из ничего! Конечно, многие талантливые драконы обращались к его образу. Достаточно вспомнить бессмертные «Тонкие пальцы» Иды Саблерогой. Ну а наш соотечественник, художник из Шести Скал и автор многих потрясающих произведений, неспроста взял себе прозвище Золотой Человек! Из-под его кисти вышли творения, поистине достойные человека!

— Люди — совершенно потрясающие жировики, — согласно поддакнул Ирэ Горбоносый. — В древних легендах о Великом Свине говорится, что люди населяли все континенты, даже полярный, который в те времена был растоплен их дыханием, и на нём цвели сады, каким может позавидовать наш Центр исследований садоводства!

Антрополог скромно молчал первые двадцать минут, пока приглашённые творческие драконы наперебой рассказывали всем известные легенды о Великом Свине, породившем мир, о райском саде, о конце света, который произойдёт, когда человек разделит неделимое… ну и всё такое. А потом:

— Боюсь, что многие представления о человеке не соответствуют действительности.

На этом месте все развернули морды к антропологу.

— Для начала, крылатые, давайте вспомним один факт: Человек — это символ, а люди — это конкретные существа со своими страстями и слабостями. Да, нужно отдать дань Золотому Человеку, который не побоялся примерить на себя образ великого творца. Но на самом деле люди не бывают золотой окраски. Они носят кожу оттенка от бледно-розовато-песчаного до тёмно-коричневого, почти чёрного. По сравнению с возвышенным Человеком с полотен мастеров обычные люди мало примечательны. Они так же, как прочие животные, склонны к гедонизму и употребляют психоактивные вещества всеми способами, которые находят. Отравившийся этанолом человек никак не похож на пример для подражания. А уж их традиция употреблять наркотики курением вообще должна вызвать настороженное внимание каждого здравомыслящего дракона. В человеческих городах на каждом углу можно встретить наркомана, испускающего дым растения «табак» во все стороны. Даже в сторону детей! Может быть, это малоизвестный факт, но это так.

Антрополог даже прихлопнул сложенными крыльями по этому поводу. После этой весьма остужающей речи Ио Рыжий поднялся на задние лапы и провозгласил:

— Что ж, давайте узнаем, каковы люди на самом деле! Встречайте нашего гостя!

И вошёл Человек. Да, я, как и все, мало вникал во всякие легенды, но я всё же ожидал увидеть что-нибудь… более значимое. Потомок Великого Свина оказался на метр ниже Ио, хотя тоже шёл на задних лапах, и что-то в его походке было… неправильное. Просто это совсем другое тело, без хвоста, без крыльев, оно как-то интересно держалось в вертикальном положении, хотя и было в целом похоже на драконье. Но на картинах, в кинофильмах и на мозаике памятника культуры по соседству человек был изображён не так.

Наверное, там его срисовывали с дракона.

А вот этого гостя никто не срисовывал, он был настоящий. Как экзотический зверёк с дальнего острова. Ио назвал его длиннющее непроизносимое имя, но я не запомнил, так что приводить тут не буду. Хватит и того, что оно состояло из собственного имени, имени отца и имени рода.

Человека попросили рассказать, насколько правдивы древние мифы. Начали почему-то с конца света. По легенде, Белый Человек, Великий Свин, своей магией настолько истончит свои пальцы, что сумеет схватить мельчайшую частичку сущего и разорвать её на части. И природа не выдержит этого, с небес прольётся огненный дождь, и невидимая смерть разлетится во все стороны, разрушая живое и мёртвое.

На это человек сказал, что такие пророчества — бред, а делимость атомного ядра была открыта ещё десятилетия назад. И что люди даже успели посбрасывать друг другу на головы бомбы, работающие на этом атомном распаде. И что вообще его страна вовсю питается электричеством от атомных электростанций. Вот вам и легенды, ага.

— Похоже, мы очень плохо знаем друг друга, — заметил человек.

— Давайте это исправим, — активно согласился Ио. — Разумные существа на то и разумные, чтобы отдавать приоритет фактам, а не мифам! Что вы можете сказать о своей способности к дыханию?

— Я не понял вопроса, — ответил человек и попыхтел, видимо, изображая дыхание. — Я дышу через лёгкие, как и вы, собственно.

— Видимо, подразумевается мифическое дыхание, способное растапливать снежный континент, — вмешался антрополог.

— Ну… я не знаю ни о чём таком… — Человек приподнял плечи. — Может быть, имеется в виду несвежее дыхание, когда изо рта неприятно пахнет…

— Нет-нет, речь идёт о волшебстве.

Человек снова приподнял плечи.

— Анатомия жировиков для нас не такой уж и тёмный предмет, — вмешался один из художников, гиперреалист. — Мы стараемся изображать людей так, чтобы они выглядели достоверными, даже когда хотим соединить приземлённый образ кожистого животного с великолепным Великим Свином…

— Что-что?.. — Лицо гостя вытянулось. Тут любой дурак догадался бы, что это реакция удивления. — Зачем соединять образ человека со свиньёй?!

— Ну это как бы неразрывно связанные образы… — недоумённо пробормотал Ирэ Горбоносый.

— Кто их связал?! — продолжал эмоционировать гость.

— Согласно легенде, в начале сущего родился Великий Свин. Он породил мир, и только столетия спустя его потомки поднялись на задние лапы и…

— Но мы не происходим от свиней! — возмутился человек.

— Речь не о свиньях, а о Свине, древнем могущественном символе.

— Какая разница? Я что, похож на свинью? У меня нет ни копыт, ни хвостика, ни рыла.

— Но у вас четыре лапы и бледная кожа, покрытая редкими волосами… Согласно легендам, первыми появились белые люди, потомки свиней и единственные разумные жировики.

Человек надул щёки и эмоционально сказал «пффф…». Он явно пребывал в сильном замешательстве, судя по взгляду, перебегающему с одной морды на другую.

— Это абсолютный бред. И вы хотите сказать, что по моей… эмм… небольшой тучности причислили меня к свиньям? Вы знаете, что у людей свинья символизирует очень… малоприятные вещи? Моя жена куда более стройная, чем вы, господин Ио, и она бы оскорбилась, назови вы её жировиком, так как она следит за фигурой и полнеть не собирается.

— Но жировики — это просто название рода живых существ…

— Тучные люди бывают, и даже страдающие ожирением бывают, но это не главное качество и не определяющих признак! — Всё тело человека приняло позу некой решимости.

Образовалась неопределённая пауза.

— Но если люди — не жировики, то кто? — спросил Ина Бестелесный.

— Согласно данным нашей науки, как биологический вид мы происходим от приматов, а свиньи — это парнокопытные!

— Хм, — глубокомысленно заявил художник-гиперреалист. — Может быть… всё, что мы знаем о вас — неправда?

— А что вы скажете? — спросил Ио у антрополога.

Антрополог загадочно улыбнулся во все зубы.

— Знаете, а ведь люди называют нас рептилиями. Для них, что мы, что змеи — на одно лицо.

— Да? А что, разве у змей шесть конечностей, и на средних — летательные мембраны? — удивился Ио.

И неопределённая тишина повисла снова…

— Мы не знаем, кому пришла в голову идея, что драконы — это такая разновидность хладнокровных змей, — проворкотал специалист по человеку. — Но и идея, что люди — это такая разновидность жировиков-свиней, тоже должна быть пересмотрена.

— Что? — вдруг вскинулся Ирэ Горбоносый. — У нас больше оснований связывать Человека и Великого Свина, чем у людей — связывать нас с рептилиями! Это же бред, судить по одной только внешности! А Великий Свин действительно значим, мы не можем просто так взять и вычеркнуть его! Или вы предлагаете выкинуть целый пласт драконьей культуры, пронизывающий века нашей истории?!

— В каком это месте я похож на свинью? — возмутился гость.

— И ваша всеядность, и ваша шкура — в точности, как у…

— А вы покрыты чешуёй один в один как змеи!

— Но мы не змеи! — От волнения Ирэ даже приоткрыл крылья. — Мы к рептилиям вообще никак не относимся!

И что тут пошло!..

Я уже говорил, что на этой передаче никто крыльями и хвостами не махал? Так вот! Это было ТАКОЕ эпическое сражение на словах, какого наш телеканал никогда не видел! Прения растянулись на целый день, фразы летели направо и налево, словно боевые снаряды…

И только антрополог сидел в уголке и загадочно улыбался.

Хм…

…пойду завтра потолкую с ним. Что-то мне стало интересно, что же он такое знает об этом древнем мифическом существе — человеке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *